新宿調理師専門学校

キャンパスライフ365日

キャンパスライフ365日

  • 4月から6月
  • 7月から9月
  • 10月から12月
高校生の方へ 短/大学生・社会人の方へ 保護者の方へ 卒業生の方へ 企業の方へ
資料請求 体験入学
LINE@START

キャンパスライフ365日

調理への熱い思いを胸に、将来の夢にひたむきに進む学生たちがいます。
そんな仲間たちと過ごすキャンパスライフ。放課後、イベント、友だちとのふれあい・・・
調理の魅力を学べるのは、授業だけではないのです!
4月
入学式

入学式後翌日からのオリエンテーションにおいて、一人ひとりの生徒に包丁セットと白衣が配布されます。調理師を目指す生徒たちにとっては、まさに大切なもの。自分の夢に向かって第一歩を踏み出したと実感できる瞬間です。

入学式風景

5月
体育祭

学生パワー全開の「クラス対抗体育祭」。日頃の実習で培ったチームワークを武器に、仲間が一丸となって他クラスと競い合います。生徒はもちろん、先生たちも熱く盛り上がります。

体育祭

6月
就職活動

早めに担任の先生に相談し、進路指導の先生の適切なアドバイスを受けることが成功の秘訣。本校は親身な指導で生徒たちの就職活動をバックアップしています。

入学式

ページトップへ戻る

7月
社会活動

調理師学校として社会貢献できることを、夏休みの期間を使って、職員と生徒の有志を募って行います。今年度は昨年も実施した被災地への炊き出し支援を行う予定です。

社会活動

8月
夏休み

自分のキャリアプランを思い描いたり、調理に関連するアルバイトをしたり、夏休みを充実して過ごせば、後期以降もさらに有意義な学園生活が送れます。

夏休み風景

9月
テーブルマナー

授業の一環として本格的なテーブルマナー実習を実施。テーブルセッティング・オードブルからデザートまでのフルコースを調理。サービス・会食マナーまでを体験することで、「調理する心」「もてなす心」を知ることができます。

テーブルマナー

ページトップへ戻る

10月
グルメ校内選手権

グルメピックとは全国調理師養成施設協会が主催している調理コンクール。各地区で予選を行って全国大会への出場者を決めます。学校の実力をアピールする絶好の機会です。一丸となって応援します。校内選手権は各クラスの代表者が日本、西洋、中国料理の基礎技術を競う、選手権です。

グルメ校内選手権

12月
年末年始休み

例年、12月末までに就職希望者のほとんどが内定をもらっています。冬休みは、就職後の生活や夢を改めて考えたり、家族と語り合えるよい機会です。

年末年始休み

ページトップへ戻る

1月
調理祭

生徒たちが日ごろの学習成果を一般に披露する本校の伝統的なイベントです。献立から製作まですべて自分たちで行い、毎年、多くの来場者が訪れます。たくさんの人に自分の技と想いを見てもらえるチャンス。

調理祭

2月
海外研修

フランス・パリにて9日間の調理と製菓の体験学習を行います。本場の空気に触れ、食に対する興味や知識を高めます。

海外研修

海外研修
雪国研修
雪国研修

3月
卒業激励パーティー

卒業証書を手にして、いよいよ調理師の誕生!
新たな出発を祝い、活躍を約束し合う姿が会場にあふれます。卒業激励パーティーでは今までお世話になった先生方と思い出を語らい最後の別れとなります。明日からはそれぞれの職場で腕を磨く日々が待っています。

卒業激励パーティー

ページトップへ戻る




TOPへ
学校法人新宿学園/新宿調理師専門学校
〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-5-3 電話(03)3342-0631(代表) mail:info@shincho.ac.jp